Воспоминания

Ксения Кравченко

Письмо Леониду Леонову

Москва 9 октября 1979 г.

Дорогой друг Леонид Максимович, мне трудно найти слова, соответствующие тем чувствам, которые вызвала у меня Ваша такая дружественная и теплая поздравительная телеграмма, такая непохожая на все те многочисленные поздравления, в изобилии пришедшие ко мне в эти дни.

Вы напомнили мне нашу молодость с Алексеем Ильичем, ту прочную дружбу, которая многие годы связывала наши семьи еще в ту пору, когда Вы и Кравченко еще только вступали на путь народной славы.

Я вспомнила уютно-беспорядочный дом Фалилеевых, где мы впервые встретились, где Вадим Дмитриевич одной рукой показывал свои новые офорты и гравюры, раскладывая их на полу, а другой мешал пшенную кашу на железной печурке. А Вы были тогда молодой, изобретательный, задорный и удивительно талантливый во всем. И очень серьезный, когда Вы читали нам свои первые произведения или вдохновенно рассказывали еще не написанные будущие. Мы слушали их, увлеченные новыми мыслями и новой стилевой структурой слова. Особенно внимательно слушала Таня Сабашникова, которая стала Вашей женой, такая беленькая и юная. Там же у Фалилеевых возникла по общему совету будущая книжечка Кравченко — первая в гравюре на дереве «Экслибрис» с моими стихотворными подписями, которые тогда сообща всеми обсуждались.

Наверное, Вы помните и вечера в большом доме Григоровых, где Вы всегда были в центре внимания собравшихся.

Приезжал иногда и Илья Семенович Остроухое, и квартет с участием Борисяка, исполнял любимых классиков.
А сколько встреч наших и бесед прошло уже в Вашем доме — о России, литературе, искусстве и о простых жизненных делах, когда Вы и Кравченко увлекались то садоводством, то фотографией, и все с неистовой страстью.

А потом одну за другой мы читали Ваши книги, из которых две Кравченко с увлечением иллюстрировал, а потом Вы уже стали великим русским писателем.

И совсем недавно, уже в доме у Никитских ворот, мы с Наташей были душевно встречены Татьяной Михайловной и Вами и провели памятные часы. И наконец чудесная выставка Леночки, где ее лирическое искусство так органически сливалось с ее личным обаянием.

Дорогой Леонид Максимович, я благодарна Вам за все то, что я получила в моей жизни от встреч и бесед с Вами, от Ваших книг, от Вашей личности человека.

Примите самые дружеские пожелания здоровья и благополучия Вам и Вашей семье.

Далее - Иван Пуришев. Леонов в Переславле-Залесском