Воспоминания

Наталия Леонова

Визит к Поликарпову

Судьба человеческая неисповедима, а длительность ее пути измеряется не столько десятилетиями, сколько суммой невзгод, потрясений и смут, сквозь которые суждено прошагать. И многое вспоминается с горечью.

В конце 1945 года папу вызвал к себе заведующий отделом культуры ЦК КПСС Д.А.Поликарпов и настоятельно порекомендовал писать статью о вожде. Папа ему ответил, что это для него несвойственная работа, никогда не писал очерков, критических статей и панегириков, он просто не умеет это делать. Дмитрий Алексеевич сказал, что он не неволит, а только рекомендует... причем согласие надо было дать тут же, не выходя из кабинета. Видя папино состояние, он предложил: «Присядьте вон там, не торопитесь. Подумайте еще». А сам повернулся и, глянув в окно, сел за свой письменный стол и взялся за свою работу.

Так продолжалось два часа. Ситуация была странная. Но именно эта необычайность и встревожила отца. Отношения с Поликарповым были вполне хорошие, они с женами бывали друг у друга, и папа ощутил в недоговоренности какой-то особый, неясный ему пока смысл. И, почувствовав опасность, согласился на это предложение.

23 января 1946 года в газете «Правда» появилась статья «Слово о первом депутате», статья, не похожая на все прочие папины статьи, и, перечитав ее теперь, я остро почувствовала, как трудно, как тяжело она ему далась.

А вскоре Сергей Васильевич Кафтанов, бывший тогда министром высшего образования, сообщил папе, что на заседании ЦК, состоявшемся как раз на рубеже 1945 и 1946 годов, Берия в своем выступлении заявил: «Вот еще есть неясный человек - писатель Леонов, надо как следует его проверить, посмотреть, кто он таков». А в устах Берии такие слова звучали в те годы почти приговором. И в этот момент с таким трудом написанная статья оказалась спасительной.

Но тем не менее сам факт ее написания угнетал, и, когда в 1965 году Поликарпов умер, папа на похороны не пошел - считал его виновником той фальшивой ноты.

Много лет спустя, рассказывая мне об этом, отлично понимая, что статья, лежащая на совести пятном, была для него спасением, отец не мог забыть тот вызов к Поликарпову, послуживший поводом для ее написания.

Я его спросила: «А почему он ждал твоего ответа тут же, прямо в кабинете? При его добром отношении к тебе можно сделать только один вывод - он слышал слова Берии, знал его планы. А, значит, он тебя спасал!»

А папа, погрузившись в воспоминания, тихо ответил: «Все может быть... наверное, так...»

В книге Л.Копелева «Хранить вечно» есть такая фраза: «Алешу и его жену, молодую художницу, обвинили в том, что они создали кружок заговорщиков - пораженцев, хотели свернуть советскую власть и что их вождь - Леонид Леонов» (действие происходит в Бутырской тюрьме в августе 1946 года). Это говорит о том, что Берия и через восемь месяцев после своего выступления на заседании ЦК от своего намерения «как следует проверить» Леонова, «посмотреть, кто он таков» не отказался.

А папа, годы спустя, рассказывая о том своем визите к Поликарпову, назвал этот эпизод «двухчасовым массажем».

Далее - Наталия Леонова. Явление Николая II