Воспоминания

Вера Шапошникова

Будни писателя

Леонид Максимович взял со стола наугад один из конвертов, открыл его и вслух прочитал письмо. Партийный работник из города Сатка писал о том, что у них вырубают леса. Просил Леонова помочь, защитить лес.
— Вот вам, смотрите, о чем он просит, не о себе ведь, — заволновался Леонов. Автор глубоко затронул писателя. Он стал рассказывать о лесах, о том, что ему пишут люди, которым по-настоящему дорога родная природа. Я попросила Леонова разрешить мне посмотреть эти письма. Он охотно согласился, Письма к Леонову идут со всей страны: к нему обращаются и как к писателю, и как к депутату Верховного Совета СССР. Через эти письма видишь не только страну, людей, их чувства и стремления, но ярче вырисовывается и образ самого Леонова.

Папки с делами депутата Леонова. Письма, ходатайства, ответы...
«Здравствуйте, дорогой Леонид Максимович. Только благодаря Вам я продолжаю ученье в Федоскинской художественной школе. Материальное положение наше улучшилось, за учебу я не плачу и еще получаю стипендию.
Обещаю Вам хорошо учиться, а после школы все, что есть во мне, отдавать своей работе. В. Гаврилов»
.
Кто он — Гаврилов? Почему послал писателю это благодарное письмо? Оказывается, Катя Гаврилова приезжала к Леониду Максимовичу, просила устроить сына учиться: «Рисует он у меня!». Леонид Максимович пригласил мальчика к себе, посмотрел его рисунки, и вскоре Гаврилов был определен в школу. С судьбами различных людей сталкивает Леонова жизнь, и в каждой судьбе он считает нужным разобраться. Если необходимо, он пишет в различные организации, не успокаивается, когда — бывает и так — получает формальные ответы. Настойчиво добивается депутат разрешения справедливых просьб своих избирателей.

В течение двух с лишним лет Леониду Максимовичу пришлось хлопотать, чтобы для Загорской профшколы инвалидов Отечественной войны выделили автомашину. Когда он стал добиваться улучшения жилищных условий для рабочих Ивантеевской трикотажной фабрики и обратился к министру легкой промышленности А. И. Рыбакову, то на свое ходатайство получил отказ. Только обращение писателя в Совет Министров привело к успеху — на фабрике развернулось большое жилищное строительство.

Не перечислить всех дел, прошедших через руки писателя-депутата.
«Уважаемый Григорий Николаевич! — пишет Л.М. Леонов директору одного промышленного предприятия. — В мировой литературе имеется некоторое количество удивительных романов-биографий о приключениях бывалых людей. Мне кажется, не меньшей увлекательности книжку можно бы составить о жизни и похождениях инвалида Отечественной войны тов. А.Т. Зверева, работающего в настоящее время у Вас на заводе.
Если бы Вы нашли время и проявили интерес лично выслушать его, то, мне кажется, Вы получили бы большое удовольствие; если же вдобавок Вы нашли бы возможность помочь ему, то Вы сделали бы, кроме того, доброе, благородное советское дело. Пожалуйста, ответьте мне, какое впечатление произвел на Вас он в личном разговоре»
.
И директор отвечал писателю:
«Я понял, если ему не помочь сейчас, он опять собьется с пути, на который с таким трудом встал».

Заметив, что одно время в практике московских строителей наблюдалась тенденция сносить благоустроенные здания, чтобы освободить место для других строений, Леонид Максимович писал об этом в партийные органы.
«Вряд ли имеется большой государственный смысл, — говорится в письмах, — в том, чтобы уничтожать под жилищное строительство поселки и взрослые зеленые насаждения в то время, когда повсюду у нас найдется любое количество вовсе не застроенных пустырей...»

Постоянно находится в поле зрения Леонова вопрос о разумном использовании природных богатств страны.
«Дорогой товарищ Леонов. Разрешите мне, рядовому колхознику, — пишет корреспондент из Вологодской области, — рассказать, как я читал написанный Вами роман «Русский лес». Роман мне понравился с первых страниц. Когда я дошел до того места, где лесовод читает лекцию в институте, содержание ее я сначала пропустил, считая, что неинтересно. Продолжаю дальше и понимаю, что мне чего-то не хватает. Тогда возвращаюсь обратно и прочитываю всю лекцию. После этого я еду в лес за дровами, и, представьте себе, мне жалко рубить лес. С тех пор я очень стал бережно относиться к лесу...»
Пишут Леонову и лесник А.Вагин, и профессор Н. Анучин...
Научный сотрудник Ю.Богомолов пишет о своем изобретении «жидкого дыма», действующего против вредителей леса и древесины...
Таких писем сотни.

Из переписки возникла у Леонида Максимовича идея создания Всесоюзного добровольного общества любителей природы.
«Вместе с женой мы посадили полтора гектара хвойного леса и вот уже три года ухаживаем за ним. При некоторой поддержке сверху я бы мог поднять на это дело школьников, которых только в нашей школе около тысячи трехсот», — пишет учитель А. Короченков из подмосковного города Фрязина.

Письма Леонову — редкий и огромный фактический материал, еще не изученный ни специалистами-хозяйственниками, ни биографами писателя.

Далее - Владимир Десятников. Дорога к Леонову